Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Фестиваль науки

Даниил Мишин - молодой, но серьезный предприниматель в гостиничном бизнесе.

Даниил Мишин

Даниилу Мишину всего 20. Ему принадлежит московская сеть хостелов BearHostels, в ближайшее время он собирается расширять ее за счет открытия хостелов в других городах. А свой первый хостел Даниил открыл в 11 лет! Как это получилось, он прошлой зимой рассказал на встрече со студентами в Центральном доме предпринимателей.

“Я хочу рассказать о том, что, когда вы начинаете зарабатывать деньги, вы выглядите смешно. Но это не страшно! Ведь в принципе, когда человек что-либо делает впервые — начинает ходить, говорить, он выглядит неказисто и смешно. Ну и что! Я предпринял первые попытки заработать деньги, когда мне было 7 лет. Жил в Севастополе, учился в довольно престижной школе. В нее ходили дети богатых родителей, которые любили вкусные конфеты – «Марс», «Сникерс» и так далее. В школьной столовой этих конфет не было. Я на переменах бегал за ними в ларек и перепродавал в школе. Выглядел глупо, и надо мной смеялись.

Потом я был гидом. У нас в Севастополе это было выгодно. Я встречал у кораблей людей и показывал им город. Не многие хотели иметь в качестве экскурсовода маленького мальчика, но немного я все же заработал.

Что может мотивировать двигаться вперед? Самолюбие. Желание кому-то что-то доказать. Попытка быть похожим на своих кумиров. Желание помочь своим близким. Мне нравился Макдоналдс. И мне не хватало на него денег. Парадокс! Раньше мне не хватало денег, чтобы поесть в Макдоналдсе, а теперь я зарабатываю, чтобы там не есть. Еще мне очень хотелось скутер. Правда, на него я денег так и не заработал. А потом расхотел. Но больше всего я мечтал путешествовать. Мне очень хотелось посмотреть мир.

Когда мне было 11 лет, мы поехали с родителями в тур по Европе (мой вклад, кстати, был целых 400 долларов). В Берлине в конце путешествия мы опоздали на поезд, и нам пришлось где-то остановиться ночевать с минимальным количеством денег. Так я узнал, что такое хостел. Это та же гостиница, но в каждой комнате живет много человек. Я поразился тогда. И не тому, что это дешево (я тогда об этом не думал), и не тому, что это в центре Берлина. А тому, что он интернациональный. Англичанин, американец, японец, русский сидят и спокойно разговаривают! Для меня это стало культурным шоком и засело в голову.

По возвращении в Севастополь мы узнали, что у нас умерла бабушка. Она оставила трехкомнатную квартиру в центре города. Что с ней делать? Обычно сдают в аренду семье. Но тут я понял, что из нее и можно сделать хостел. Я стал канючить. Очень сильно доставал родителей, чтобы они позволили мне открыть там хостел. В итоге они разрешили. У меня было 200 долларов, которые я инвестировал в это дело. На 100 долларов я купил кровати, то есть дал матросам на пиво за то, что они сколотили мне двухъярусные кровати. Еще на 100 долларов купил у челноков (помните еще таких?) постельное белье, которые они привезли из Турции. Посуду я утащил из дома. И микроволновку. Все, хостел готов.

Но проходили недели, а людей не было. Тут я выяснил, что людей, оказывается, нужно привлекать. На том этапе мне очень повезло. У нашей семьи был знакомый, у которого был друг норвежец, недавно переехавший в Киев и открывший там сеть хостелов. Я ему написал письмо, что хочу у него поучиться, и он меня пригласил к себе! Я несколько дней жил в Киеве в его хостеле, а он мне рассказывал, что такое Интернет, реклама, системы бронирования, туроператоры и турагенты, что такое вообще продукт и его позиционирование. Я хочу сказать, что менторство (наставничество) — это очень хорошо. У каждого успешного человека, как говорит история, был наставник. Найти наставника —большая задача, и это нужно обязательно.

Меня спрашивают, как я отношусь к высшему образованию. Я считаю, что есть профессии, где оно необходимо (не должен быть хирург, например, без высшего образования). А если ты предприниматель и хочешь работать на себя, то оно, может, и не нужно. Но опять же, если ты идешь в сферу IT — то, конечно, нужно поучиться. Но не обязательно в университете, можно в специализированных образовательных практиках. А лучше ментора тебя вообще никто не научит. Хотя ментором может стать и преподаватель в вузе.

К 2007 году я открыл в Севастополе 4 хостела, которые действовали только летом. Там очень сезонный бизнес. Это потолок. Я решил поехать в Москву. Мне тогда было 16 лет и я как раз я поступил учиться в севастопольский филиал одного московского вуза. В течение недели я перевелся в Москву и поехал. Тогда все мои знакомые крутили у виска и говорили, что я сошел с ума. Что в Москве уже все есть (это большой миф, кстати) и ничего я там не добьюсь. Наверняка многих из вас окружают люди, которые в вас не верят, которые говорят, что вы занимаетесь глупостями и мечтаете о глупостях. Так вот, гоните всех этих людей взашей! Нужно избавляться от такого окружения, оно, кроме расстройств, вам ничего не принесет.

В Москве некоторое время я поработал помощником юриста. Но мне это совсем не нравилось, и я понял, что больше на дядю работать не смогу. Я встретил одного земляка, который собирался открывать хостел, вызвался ему помочь в организации всего этого. Мне хотелось понять, отличается ли рынок в Москве от того, что я уже знал. Оказалось, что перспектив тут намного больше, чем даже на Украине! На всю многомиллионную Москву тогда было всего 8 хостелов. Потом я начал открывать свои хостелы. У меня появилось три хостела на 3-й Тверской-Ямской. Но тогда все провалилось, потому что я изначально вложил мало денег (впрочем, у меня их совсем не было) и клиентам не нравились наши хостелы. Им казалось, что у нас плохо, и это было правдой. Я быстро продал эту сеть одному американцу. Неделю попереживал, а потом начал заниматься сетью, которая у меня сейчас и есть. И сразу подошел к вопросу совсем по-другому. Все было продумано, бизнес-процессы описаны. Собственно, сейчас у нас 4 хостела в Москве на 144 места. Еще 4 продолжают действовать на Украине. Еще 4 московских хостела сейчас ремонтируются и готовятся к открытию. Еще мы начинаем продавать франшизу в другие города. Во всех хостелах — принципиально новый ремонт, мы разработали сетевой дизайн. Работаем на клиента, делаем то, что ему нужно. У нас даже есть свой способ застилать кровати. Вроде людям нравится.

Даниил Мишин

Источник: http://campus-online.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Login Form

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всего самого интересного!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Дата рождения:
/ /